En chiffres

Grandes cultures

De par son climat et sa topographie, la vocation naturelle du canton du Jura est la production herbagère. La SAU jurassienne est occupée à 68% par des prairies permanentes et temporaires. Les 32% restants sont voués aux grandes cultures, à raison de: 25% de blé d’automne et de printemps, 23% de maïs grain et vert, 15% d’orge d’automne et de printemps, 8% de colza, 7% de prairies peu intensives, 6% de triticale, 5% de blé fourrager, 3% de betteraves fourragères et 8% de cultures diverses. En 2010, les centres collecteurs jurassiens ont réceptionné 10 086 tonnes de céréales fourragères (10,2% de moins qu’en 2009), 11 037 t de céréales panifiables (– 27,5%), 2 807 t de colza, 139 t de tournesol et 53 t de soja, (oléagineux – 4,6%).

Surface agricole utile selon utilisation, terres cultivées selon espèces (Suisse et Jura) et rang national:

Suisse (ha) 2010 Jura (ha) 2012 Jura (ha) 2015 Rang national
Terres ouvertes 271 967 10 438 10 438 8e
Céréales 151 512 6 188 6 041 8e
Betteraves sucrières 17 841 308 368 9e
Colza 21 806 936 1 027 9e
Maïs à ensiler 46 759 2 533 2 298 8e
Prairies artificielles 131 781 7 367 7 050 7e
Prairies extensives 62 919 1 696 1 884 11e
Pâturages 548 964 20 709 20 307 11e