De par son climat et sa topographie, la vocation naturelle du canton du Jura est la production herbagère. La SAU jurassienne est occupée à 68% par des prairies permanentes et temporaires. Les 32% restants sont voués aux grandes cultures, à raison de: 25% de blé d’automne et de printemps, 23% de maïs grain et vert, 15% d’orge d’automne et de printemps, 8% de colza, 7% de prairies peu intensives, 6% de triticale, 5% de blé fourrager, 3% de betteraves fourragères et 8% de cultures diverses. En 2010, les centres collecteurs jurassiens ont réceptionné 10 086 tonnes de céréales fourragères (10,2% de moins qu’en 2009), 11 037 t de céréales panifiables (– 27,5%), 2 807 t de colza, 139 t de tournesol et 53 t de soja, (oléagineux – 4,6%).
Surface agricole utile selon utilisation, terres cultivées selon espèces (Suisse et Jura) et rang national:
Suisse (ha) 2010 | Jura (ha) 2012 | Jura (ha) 2015 | Rang national | |
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Terres ouvertes | 271 967 | 10 438 | 10 438 | 8e |
Céréales | 151 512 | 6 188 | 6 041 | 8e |
Betteraves sucrières | 17 841 | 308 | 368 | 9e |
Colza | 21 806 | 936 | 1 027 | 9e |
Maïs à ensiler | 46 759 | 2 533 | 2 298 | 8e |
Prairies artificielles | 131 781 | 7 367 | 7 050 | 7e |
Prairies extensives | 62 919 | 1 696 | 1 884 | 11e |
Pâturages | 548 964 | 20 709 | 20 307 | 11e |