Mardi 11 Octobre 2016
Mardi 11 Octobre 2016
Pour sa troisième édition « nouvelle formule », l’Espace agricole rassemblera les animaux de nos campagnes, les produits du terroir et plusieurs stands de partenaires de l’agriculture.
Les visiteurs pourront faire halte à la pinte pour y savourer les spécialités régionales grâce à une petite restauration tout au long de la foire et même emporter les saveurs régionales chez eux. Le jeudi 20, le vendredi 21 et le samedi 22 octobre, la pinte de l’Espace agricole fermera même plus tard, à 23h30.
L’espace agricole, enclave paysanne au cœur de la manifestation, offrira différentes animations. Sur le stand de la CJA, un quizz multimédia permettra aux visiteurs de tester leurs connaissances et de concourir pour décrocher différents prix. L’association BioJura, qui fête ses 30 ans, sera également présente et permettra à tout un chacun de presser sa propre huile de colza… tout en faisant du fitness… Et surtout, tout au long de la manifestation, des démonstrations culinaires apprêteront les produits régionaux sous différentes formes, grâce à une cuisine gracieusement installée et mise à disposition par Ossola Electoménager, en partenariat avec Electrolux. De quoi faire le lien direct de l’étable à la table. Dans le cadre de l’Espace agricole, un débat conjoint RFJ-CJA aura lieu en direct sur les ondes depuis le stand de RFJ, jeudi 20 octobre à 18h30. Il sera question des nombreux labels alimentaires, de ce qu’ils impliquent et de comment s’y retrouver face à autant de marques.
Intégralement mis sur pied par la Chambre jurassienne d’agriculture, l’Espace agricole peut compter sur le soutien de plusieurs partenaires et sponsors et sur l’étroite collaboration du Comptoir delémontain SA. Ce point de rencontre du monde paysan avec la population vise à cultiver le lien avec le consommateur et à expliquer les différentes prestations fournies par l’agriculture, souvent méconnues même dans les régions rurales.
Dans une ambiance se voulant simple et conviviale, l’agriculture jurassienne se réjouit de vous recevoir et de vous faire découvrir ses différentes facettes.
Tout savoir sur les animations de l’espace agricole : https://www.facebook.com/hashtag/espaceagricole201...
Date | Prestataire | Animation |
---|---|---|
Samedi 15.10.2016 | Chambre d’agriculture | Jeu du lapin |
Samedi 15.10.2016 | Filière Toétché de la paysanne | Fabrication artisanale de Toetché |
Dimanche 16.10.2016 | Chambre d'agriculture | Bricolage pour les enfants sur le thème du cheval des Franches-Montagnes |
Dimanche 16.10.2016 15h - 18h | Filière Délices de Blondes | Dégustation de viande Blonde d’Aquitaine |
Mardi 18.10.2016 | Restaurant Le Bellevue Saulcy | Atelier de cuisine « truite du Jura » |
Mercredi 19.10.2016 | Marguerite et BeJu Tourisme rural | Animations agritouristiques |
Mercredi 19.10.2016 | Filière Brun noir du Jura avec le cuisinier Didier Bolle | Dégustation de viande d'agneau "Brun noir du Jura" |
| | |
Jeudi 20.10.2016 | Filière Les saveurs de nos pâturages | Dégustation de viande de Salers avec les Saveurs de nos Pâturages |
Jeudi 20.10.2016 19h - 22 h | Filière jus de pommes | Pressage et dégustation de jus de pommes avec la coopérative Pressafruits, Corban |
Vendredi 21.10.2016 | Mini-Marché Delémont | Envoi de produits du terroir par la Poste |
Vendredi 21.10.2016 | Les Saveurs de la ferme, St-Brais | Dégustation de viande de veau |
Samedi 22.10.2016 | Bio Jura et restaurant « Couleurs du terroir » | Atelier de cuisine bio |
Dimanche 23.10.2016 | Fondation Rurale Interjurassienne | Démonstration de recettes du livre "Recettes paysannes de l'Arc jurassien" |
Dimanche 23.10.2016 | Chambre d’agriculture | Jeu du lapin |
Dimanche 23.10.2016 | Concours suisse des produits du terroir | C’est vous le jury ! |